友人の料理は???
2010年 12月 16日
隣組のお講さんで友人の宿での宴席です
お講さん(おこうさん)って、何って???って思いますよねぇ~きっと
深~いいわれも意味もあるのでしょうが、
『年に一度、隣近所で集まってする宴会』昔から伝わる習慣です
共働きで 仕事をしているお宅も多く
普段、なかなかご近所付き合いも出来ない日々ですが、
隣組とは不思議なもので集まると盛り上がり楽しい時間を過ごします
1年ごとの持ち回りで回ってくる 隣組長が
毎年違う場所で、宴会場をセッティングしてくれるので
『今年はどこのどんなお料理か』それが最大の楽しみです
今回の会場は、PTA役員のときにお世話になった同級生の宿
最初の御膳は、こちら 朝まで語り明かしたこともある、料理の腕に期待が大きかったですが 予想どおり、繊細で絶妙な味付けに感激です 魚の新鮮さはどこに行っても間違いないですね 「板長に勉強させてあげな!」とは、元社員の弁 肉厚の鰈は絶品です 敷き紙がかわいくて思わず1枚に収めました あまり得意ではない鰆もこうやって食べると美味しいんですね 出てきた器の中身は??? ゆず釜の茶碗蒸しは香りがとってもいいんです 茶碗蒸し好きには、とてもうれしい1品です ホタテのカルパッチョは味もさることながら…盛り付けがきれい なかなか食べる機会のなかった、Mさんの料理 こんなところで夢がかなうとは・・・
違う宿に行くといろんなことが気になるもので
もっと純粋に料理を楽しむべきですね、きっと
丹後の美味しいものや、楽しいおしゃべりで、心もお腹いっぱいになりました
お講さん(おこうさん)って、何って???って思いますよねぇ~きっと
深~いいわれも意味もあるのでしょうが、
『年に一度、隣近所で集まってする宴会』昔から伝わる習慣です
共働きで 仕事をしているお宅も多く
普段、なかなかご近所付き合いも出来ない日々ですが、
隣組とは不思議なもので集まると盛り上がり楽しい時間を過ごします
1年ごとの持ち回りで回ってくる 隣組長が
毎年違う場所で、宴会場をセッティングしてくれるので
『今年はどこのどんなお料理か』それが最大の楽しみです
今回の会場は、PTA役員のときにお世話になった同級生の宿
最初の御膳は、こちら
違う宿に行くといろんなことが気になるもので
もっと純粋に料理を楽しむべきですね、きっと
丹後の美味しいものや、楽しいおしゃべりで、心もお腹いっぱいになりました
by kasyouen
| 2010-12-16 12:48
| つぶやき